中华合作时报:“阳光空间”助力偏远山村产业协调发展
媒体关注 首页  新闻公告  媒体关注

  • 10

  • 打印

中华合作时报:“阳光空间”助力偏远山村产业协调发展

时间:2021-09-15   来源:浙江经贸职业技术学院   分享到:

8月6日,在浙江省常山县球川镇东坑村文化礼堂,东坑村支书、主任廖端泉从浙江经贸职业技术学院院长陈德泉手中接过“阳光空间”示范村的牌子,标志着学院与东坑村共建社会服务平台,助力乡村振兴工作取得了阶段性成果。

据了解,为更好地搭建帮扶平台,2019年1月,浙江经贸学院第二党总支第五支部与东坑村党支部建立共建关系,并派出驻村干部到东坑村开展帮扶。学院通过开展结对帮扶的“阳光空间”建设,与社区、村庄共建社会服务平台,组织学院师生为村庄(社区)内的企业与群众提供技术支持、志愿服务等活动,推动村社建设、企业发展、群众受益。

从300元到32.5万元

“现在村里打牌、搓麻将的少了,踏实干活的人多了;村民干事赚钱的人多了,口角纠纷也少了!”提起这两年村内产业迅速发展,东坑村村民廖端辉发自内心的高兴。

原来,2018年,该村无任何经济产业,经营性收入只有房租300元,低收入户仅能靠低保维持生活。2019年,依托支部共建平台,浙江经贸学院组织专人研究扶贫项目,完善方案内容,帮助东坑村在常山县扶贫办召开的“2019年常山县扶贫项目公开比选大会”上,获得“大棚香菇”“香椿种植”两个项目,共140万元财政补助资金。依托“大棚香菇”“香椿种植”两个项目和结对帮扶投产的蓝莓、民宿、光伏等项目,经过两年时间,使东坑村迅速实现多种产业协调发展的局面。2020年,村级集体实现经营性收入达32.5万元,10名有劳动力低收入户人均增收超15000元。

从“空心村”到建设美丽乡村

东坑村有户籍人口1334人,但83%的有劳动力村民外出谋生,是个典型的“空心村”。为帮助这个偏远山村建成美丽乡村,学院充分利用“阳光空间”平台,优先选派专业团队和驻村干部、村干部一起拟制项目申报书。东坑村在学院专业团队与驻村干部的指导与争取下,落实资金近90万元,建设了“千年古道红军行”“东坑文化长廊”“东坑古道提升”等项目,进一步丰富了东坑景区内涵。

2021年4月,东坑村被纳入《常山县2021年美丽乡村建设实施方案》的实施村名单,获美丽乡村建设资金100万元,用于开展古道特色景点建设,推动休闲产业发展。“这两年,我们在学院和驻村干部的指导下,致力于打造‘从千年古道到千年古寺’沿线风光带。现在项目已经落实,东坑建设美丽乡村的步伐更快了。”廖端泉说。

从难题重重到问题有效化解

人才缺乏、农产品滞销、村企财务账目混乱等问题一直困扰着镇村发展。为帮助东坑村解决实际困难,2020年7月24日,浙江经贸学院根据东坑村实际需求,组织工商管理系、公共教学部等部门的10位教师入村开展服务,通过建网站、策划推销扶贫农产品、村企业法律咨询等服务,精准助力东坑村产业发展。据廖端泉介绍,在学院老师组队进村的帮扶下,村里土鸡、土鸡蛋、蜂蜜、笋干的销路得到拓展,合作社的账目管理逐步规范,切实解决了村民生产生活中的难题。

“学院积极响应省委、省供销合作社党委号召,结对帮扶东坑村工作取得了较好的成效,但仍有很大的帮扶空间。”学院党委书记劳赐铭表示,学院将继续发挥在人才培养、科研开发、社会服务、文化传承等方面的优势,依托共建平台,助力结对村发展,推动东坑等村庄走好乡村振兴之路。

原文链接:http://szb.zh-hz.com/bz-app/html/content.html?date=2021-09-10&pageIndex=3&cid=25&articleId=nEu7zXsBC2meHtoMrwx0&articleIndex=1


图片新闻Photo News
©浙江经贸职业技术学院   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0571-85126932 85128623  院办电话:0571-86929821 ICP备案号:浙ICP备05013608号
浙公网安备 33011802000464号[旧版网站]