中国教育报:向着目标奋力前行 ——浙江经贸职业技术学院实施“目标导航工程”成效凸显
媒体关注 首页  新闻公告  媒体关注

  • 105

  • 打印

中国教育报:向着目标奋力前行 ——浙江经贸职业技术学院实施“目标导航工程”成效凸显

时间:2021-08-24   来源:浙江经贸职业技术学院   分享到:

由一个个奋斗的小故事说起-----

浙江经贸职业技术学院国际贸易182班金心雨,在学校“目标导航工程”的影响下,将传承中华老字号传统文化作为人生目标,荣获国家奖学金浙江省高职高专特别评审奖以及浙江省“十佳大学生”入围奖,2019年创办杭州朴贤实业有限公司并担任公司法人兼董事长。

会计185班陈李雯,在学校“目标导航工程”的引领下,担任校习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社社长、学院学生会副主席等,获得了中国大学生自强之星奖学金、国家励志奖学金等30余项奖项。

18届毕业生郑冯强在校期间,坚定专业目标,埋头在数控实训车间潜心钻研,毕业后荣获“浙江省技术能手”等荣誉称号,入选2021年入选“浙江工匠”。

在浙江经贸职业技术学院,像这样向着目标奋力前行的故事还有很多很多......

这一个个奋斗故事如同一个个跃动的音符,汇聚成学校实施“目标导航工程”过程中的辉煌乐章。


全面布局

“目标导航工程”坚持以立德树人为根本任务,有机融入“三全育人”理念,以“立德、立学、立能、立身”四立教育为核心,按照“目标制定—目标实现—目标评价”三级递进模式实施,引导学生树立正确的价值目标、学业目标、能力目标和生活目标,实现学生全面发展的人才。

该项目获得全国高职院校素质教育精品项目二等奖。2018年,学校“目标导航工程”被列为“浙江省高校文化育人示范载体”;2019年,学校被确立为浙江省“三全育人”综合改革重点支持高校。

 

层层推进

-----“目标导航工程”从实施主体上体现全员育人,有针对性地发挥不同层面教育的主体作用。

学校紧紧围绕“目标导航工程”,面向教师队伍开展教师素质提升计划、辅导员能力提升计划、班主任素养提升计划,营造全员育人的氛围。开展“学党史、践初心”辅导员党史故事分享会、学生工作专项目标导航经验分享会、“共抗疫情、爱国力行”辅导员优秀微课展示等活动,为提升辅导员工作能力搭建平台,为推进辅导员队伍专业化、职业化发展奠定了坚实的基础。

 

-----“目标导航工程”从实施时间上体现全过程育人,有针对性地规划不同阶段的工作重点。

学校每年修订编印《大学目标规划导航手册》,在新生入学时下发,以分层次、分阶段、分项目的原则,引导学生制定目标,分大一定位期、大二提升期、大三冲刺期三个阶段,分价值目标、学业目标、能力目标和生活目标四个项目。在“目标实现”过程中,将任务分解到学生日常教育管理的全过程。学校制定了《“目标导航工程”系部考核体系》,既注重对工程的具体组织和实施情况做出过程性评价,也对其实施效果进行终结性评价,从而展现职教育人成果。

 -----“目标导航工程”从实施内容上体现全方位育人,以“立德、立学、立能和立身”四立教育为核心,引导学生实现“价值、学业、能力和生活”四项目标。

以德为先,开展立德教育,实现价值目标。开展“立德讲堂”“我与目标有约”等多种形式的主题实践活动,加强爱国主义、社会主义教育,培养职业精神、工匠精神、劳模精神。开展“阳光助学计划”,加强学生诚信教育、感恩教育、责任感教育等思想教育;开展“五四红旗团支部”等创建工作,将学生组织扎根在倾听学生声音、服务学生成长、引领学生进步之中。

以学为重,开展立学教育,实现学业目标。通过每一日开展“无玩手机课堂”深化活动,每一周开展“学风建设每周一评”活动,每一月开展学风建设专项抽查行动,每一年开展专业展示活动、职业技能竞赛等活动,引导学生树立正确的学业目标,将专业培养融入到教育教学过程中。

以能为尚,开展立能教育,实现能力目标。以公益素质教育中心、情商教育中心、创业创新教育中心“三中心”为依托,开展目标规划大赛等能力提升活动,推动主流意识形态不断深入文化校园、深入实践课堂、深入学生头脑,培养学生成为有理想、有本领、有担当的人。

以身为本,开展立身教育,实现生活目标。开展“大学生文明修身行动”,打造经贸学子的文明列车。举办“家·园·春”公寓文化节等公寓文化活动,成立“心灵驿站”等7个公寓文化活动室,引导学生安居乐学;开展“早安经贸 不负晨光”晨练活动,号召同学走下网络、走出宿舍、走向操场。健全“课程·活动·咨询”三级心理健康教育体系,完善“分层分级”文体活动竞赛模式,不断提高学生身心素质、人文素养和竞技水平。

“目标导航工程”是一项系统工程,它围绕学生、关照学生、服务学生,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,把严格要求和关心帮助结合起来,注重理论教育和实践活动相结合,普遍要求和分类指导相结合,形成全员、全方位、全过程育人的良好氛围,实现高质量育人目标,推进职业教育高质量发展。

原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2021-07/18/content_597728.htm?div=-1

图片新闻Photo News
©浙江经贸职业技术学院   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0571-85126932 85128623  院办电话:0571-86929821 ICP备案号:浙ICP备05013608号
浙公网安备 33011802000464号[旧版网站]