传承五四精神,共担时代使命——校党委书记劳赐铭寄语青年师生
学院新闻 首页  新闻公告  学院新闻

  • 16

  • 打印

传承五四精神,共担时代使命——校党委书记劳赐铭寄语青年师生

时间:2021-05-04   来源:团委   分享到:

全校青年师生:

  大家好!

五月春归浓,青春正起航。今天是五四运动102周年。首先,我代表学校党委,向辛苦工作的各级团组织、团干部和全体团员表示真挚的感谢!向全校青年师生致以节日的亲切问候!

102年前的5月4日,一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参与,对国家有着深远影响的伟大爱国运动、思想解放运动爆发,将彻底反帝反封建的革命运动推向了高潮。在“爱国、进步、民主、科学”为核心内容的五四精神激励下,青年朋友们满怀理想和信念,跟随党的建设和改革,为中国特色社会主义事业、全面建设小康社会等伟大实践做出了不可磨灭的贡献。

今年是中国共产党成立100周年,迈向第二个百年奋斗目标的起步之年,也是学校实施“十四五”规划、开启建设高水平职业大学新征程的开局之年。全校青年师生要以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。要围绕学校中心工作,持续弘扬五四精神,不断深化思想引领,为学校发展贡献青春力量。

要以志为重,做一个有理想的人。五四运动核心人物胡适先生写道:“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。”对真理的追求,对梦想的渴望会跟随着人类的存在而永恒。青年强则国家强,青年人是国家的希望,是民族的未来。新时代青年大学生要有理想、有信念、敢为人先;要不断践行社会主义核心价值观,高扬爱国旗帜;要把个人理想追求融入党和国家事业之中。一个人的理想只有和国家的前途、民族的命运相结合才更有价值。青年学生要树立正确的世界观、人生观和价值观,要弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动奉献国家。

要以学为重,做一个有知识的人。科学技术是第一生产力。新时代的青年大学生要抓住机遇,学习扎实的专业理论水平,练就过硬本领,寻找自我对社会的潜在价值。要牢记“厚德崇商”校训,知行合一,在实践中成长,在实践中检验真理。要珍惜现在学习的黄金时期,刻苦学习专业知识和技能,增长才干。不断充实自己、提高自己、学以致用、积极践行。在自身擅长的领域里开拓进取、创新实践,做当代青年的先锋。我校2012级学生周信静同学,就非常热爱学习,不断追求科学知识,他从学校毕业后依次进入杭州电子科技大学、浙江大学攻读本科、硕士,并于2020年底成功申请到麻省理工学院攻读计算机博士。全校青年师生要以周信静同学为榜样,紧跟时代和社会前进的步伐,脚踏实地、刻苦学习,不断提升专业技能,做一个有知识、有能力、有水平的人。

要以责为重,做一个有担当的人。“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”中国青年是最具勇气和锐气的群体,从“公车上书”开始、再到五四运动、抗日战争、解放战争、改革开放,在新中国成立、发展过程中,都离不开先进青年的不懈奋斗和无私奉献。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。新时代的大幕已经拉开,新征程的号角已经吹响。新时代的青年大学生要主动肩负起中华民族伟大复兴的重任,要积极开拓进取,要有明知山有虎、偏向虎山行的勇气,以万丈的豪情拥抱新时代,以时不我待、只争朝夕的精神投身新时代,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中国梦而砥砺奋进。

新时代,全体经贸青年要不忘初心、牢记使命,继续砥砺前行,坚定一个“志”字,做好一个“学”字,树立一个“责”字。用昂扬的斗志,远大的理想,吃苦耐劳的精神,不断积极进取,勇于创新,敢为人先,抓住机遇,勇立时代潮头,不负时代赋予的使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。



图片新闻Photo News
©浙江经贸职业技术学院   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0571-85126932 85128623  院办电话:0571-86929821 ICP备案号:浙ICP备05013608号
浙公网安备 33011802000464号[旧版网站]