学校国际贸易系中泰校企合作跨境电商人才培养 框架协议签署仪式暨小语种跨境电商人才培养会议圆满举行
学院新闻 首页  新闻公告  学院新闻

  • 15

  • 打印

学校国际贸易系中泰校企合作跨境电商人才培养 框架协议签署仪式暨小语种跨境电商人才培养会议圆满举行

时间:2021-04-08   来源:国际贸易系   分享到:

4月6日下午,国际贸易在教师发展中心举行了中泰校企合作跨境电商人才培养框架协议签署仪式暨小语种跨境电商人才培养圆桌会议。

学校党委书记劳赐铭、副校长蒋丽君,中国驻泰国大使馆教育参赞冯俊英、中外语言交流合作中心-曼谷中心事务代表王会昌,泰国海上丝路孔子学院理事会主席颂德通猜大师、中方院长王尚雪,帕瓦那•菩提坤职业学院校董素贴、院长纳龙,泰王国职教委副秘书长蒙通,中国(杭州)跨境电商联盟副秘书长吴功兴,合作企业代表汤叶灿、邢海,校友企业代表滕金玉、吴富琴,以及国际贸易系领导班子出席了线上签约仪式。

劳赐铭指出:2021年,全球疫情正在逐渐得到控制,中国共产党即将迎来百年华诞。在国家“推进‘一带一路’建设”转向“推动共建‘一带一路’高质量发展”的重要时刻,在国家支持浙江省高质量发展,建设共同富裕示范区的大背景下,浙江省高职院校基于跨境电商的“一带一路”校企合作必将大有作为。产教融合培养区域跨境电商人才也是新时期我校国际贸易系的应有之义与应尽之责。

中国驻泰国大使馆教育参赞冯俊英女士在致辞中指出:《中国国民经济和社会发展第十四个五年发展规划和2035年远景目标纲要》明确提出,实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面,将推进共建“一带一路”高质量发展。泰国作为近邻友邻,“一带一路”重要国家,中泰两国已进入宽领域、深层次的合作,未来前景广阔,特别是“中文+职业技能”培训符合泰国当地人才培养需要,而电子商务也是中泰两国重点合作领域。在这种背景下,中方院校能够联合孔子学院,盘活国内优质教育资源,整合电商企业资源,形成校际交流与校企合作相结合的模式是一种有益的尝试。

中外语言交流合作中心-曼谷中心事务代表王会昌先生在致辞中提到,“中文+跨境电商”职业人才的培养,需要“语言铺路,文化牵线,技术搭桥”,让更多的“中文+职业技能”项目在中泰之间落地生根、开花结果。

泰国僧伽委员会委员、海上丝路孔子学院理事会主席颂德通猜大师更是对此项目寄予厚望,极力建议将此项目的前期成果与经验尽快辐射,吸引更多泰方院校参与到中泰跨境电商人才的培养中来。

签约仪式后,国际贸易系领导班子与企业代表深入会谈,在梳理目前学校“双师型”教师队伍发展不够充分,人才培养与学生就业、创业、升学衔接不够精准,生产性实训与效益产出不够平衡等问题的基础上,一致认为需合力加快建设区域中小微企业跨境电商服务平台。希冀通过“十四五”期间引企驻校的系列具体举措,将该平台打造成为学校与企业共成长、师生与企业共收益、企业与企业共创新的集成载体。目的是培养一批新型贸易合伙人,形成一批在国内有影响力的校企合作课程,凝练一批可复制、可推广的成果经验。

本次活动充分体现了国际贸易系专业群建设的资源整合与协同共进。


图片新闻Photo News
©浙江经贸职业技术学院   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0571-85126932 85128623  院办电话:0571-86929821 ICP备案号:浙ICP备05013608号
浙公网安备 33011802000464号[旧版网站]