浙江在线:让目标引领大学生涯 浙经贸职院深化“目标导航工程”
媒体关注 首页  新闻公告  媒体关注

  • 161

  • 打印

浙江在线:让目标引领大学生涯 浙经贸职院深化“目标导航工程”

时间:2018-09-26   来源:浙江经贸职业技术学院   分享到:

2018年9月25日  浙江在线

    浙江在线杭州9月25日讯(通讯员 潘丽萍 浙江在线记者 吴俏婧)这样的开学典礼,让我铭记终生。校长陈德泉老师希望我们志存高远、脚踏实地,做时代的接棒者;学会求知、练就本领,做时代的探索者;创新创业、全面发展,做时代的创造者,为我们指明了方向。在典礼上,他还与我们分享了他的大学经历,提出让我们在开学典礼后,发条微信语音给父母,‘我在经贸一切都好,感谢你们的养育,永远爱你们!’。没想到校长布置了这么细微的‘作业’,可我却马上泪奔了。那个时候,我突然觉得,在经贸找到了家的那种感觉。”浙江经贸职业技术学院2018级开学典礼暨军训动员大会上结束后,软件技术183班新生张宇轩说。

    不一样的典礼,让我们开启新征程

    “在典礼中,有一个节目,让我特别感动,她就是师生代表展示的节目《新时代引路人和奋斗者的故事》。”市场营销182毛玲玲说。

    该节目一改传统的教师代表、学生代表发言的模式,分新时代·引路人篇和新时代·奋斗者两个篇章,用音诗画的形式展现了经贸教师用心耕耘、用爱育人的感人经历,展现了经贸学生追逐梦想、追寻希望的奋斗故事。

    在新时代·引路人篇中,来自不同系的专业教师、班主任、辅导员代表从三种不同角色向大家诠释了新时代引路人的意义。他们当中,有浙江省“三育人”先进个人、有省级专业带头人、有浙江省高校首批翻转课堂案例一等奖获奖者、有浙江省优秀辅导员,在他们身上,很好的诠释了“学高为师,身正为范”。

    在新时代·奋斗者篇章中,优秀学生代表围绕学校“目标导航工程”,从立德、立学、立能和立身四个站点,分别讲述了在思想道德、专业学习、创新创业、社会实践、志愿服务、文明修身等方面模范践行社会主义核心价值观的奋斗故事。

    “周汉冰学姐,她真的好棒!她从小少言寡语,比较自卑。进入大学后,学校给了她不一样的氛围,她悄悄告诉自己,一定要改变自己的现状。大学中,她从一个学生会干事到在杭高校十佳精品项目‘芥换金环境公益社’的负责人;从学校的志愿者到全国第十三届学生运动会志愿者;从学校十佳自强之星到全国大学生自强之星提名奖获得者,她的经历太励志了!是值得我们新生学习的典型。”典礼结束后,会计181班胡佳妮同学似乎还沉醉在刚才的典礼中。

近年来,浙江经贸职业技术学院创新典礼形式,注重榜样激励,发挥典礼文化作用。作为该校“目标导航工程”的重要内容,作为新生入学第一课,典礼文化在帮助新生尽快适应大学学习生活、激发专业学习兴趣、努力树立正确目标方面发挥着重要的作用。

    导航手册,让我们更加清晰自己的目标

    看着手上的《浙江经贸职业技术学院大学目标导航手册》,来自临海同个高中的应用工程系双胞胎新生汽服182班尹家红、尹家莉充满好奇:“原来在大学,我们还有这么多活动可以参加,这本手册,让我们系统了解在大学应该怎么规划自己的学习生活。迎新当天,我们系还让每个同学在《四立·新青年》展板上领取自己的任务呢,这些任务中,有‘坚持每周跟父母通电话’,有‘争做军训优秀标兵’,有‘结对一位空巢老人’,有‘参与学校小黄车整治’,期末还要进行考核呢!我们要把自己目标实现的情况记录在这本册子中。”

    自2010年起,该校每年修订编印《大学目标规划导航手册》,作为学校“目标导航工程”的主要载体,在引领学生树立正确的阶段目标环节发挥了重要的作用。该手册使学生制定的大学目标全部记录在册,体现了导向性、约束性和可操作性,包括总体目标、学年目标、学期目标等不同阶段的规划,还包括价值目标、学业目标、能力目标和生活目标等不同方面的规划。手册内容分为大一定位期、 大二提升期、大三冲刺期。学生可以根据自身特点和专业要求在全校教师中选择自己的指导老师,选择性地将目标细化成具体的指标和项目,努力实现各阶段和各方面的目标。

    与目标有约,让我们共同约定实现的那一天

    “至今我仍记忆犹新,在上半年毕业季举办的第八期‘我与目标有约’栏目中,我很幸运认领到了学长学姐的目标清单,这些清单里凝聚着学长学姐三年的努力、汗水、喜悦,能将他们的大学目标收获和遗憾继续接力完成,我感到非常高兴,这些目标为我接下去的大学生活打下了一针‘奋斗鸡血’。”会展172班的文勇婷兴奋地说。

    她还拿出一张“我的大学目标清单”认领卡,这是该校2018届毕业生代表们给学弟学妹们留下了的一份特殊的礼物。认领卡上写着一条条毕业生大学三年已完成的目标和未完待续的目标。该卡被认领后,栏目组还要求双方互相签名,登记目标完成时间,以便及时做好跟踪和反馈,将目标接力落到实处。

    从2016年开始,该校创建了“我与目标有约”栏目,通过大一学生自主报名、自愿参加的原则,以优秀学生主讲、同龄分享的方式,每个月小规模、近距离、针对性地开展活动,曾邀请2017年“浙江杰出青年”、杭州师范大学青年志愿者协会会长、G20杭州峰会志愿者服务先进个人张钞,该校团委副书记、浙江省优秀学生干部沃王琦等优秀学生参加。

    三全育人,让我们共同畅想新时代

    该校学工部长王春青介绍说:“《大学目标导航手册》、‘我与目标有约’都是学校一直坚持的目标教育载体和途径。树立正确的目标对于人的发展具有重大的引领和激励作用,因此从2010年开始,学校就实施了大学目标教育。2016年,为进一步推进大学目标教育,学校启动了‘目标导航工程’。在开展活动时,我们注重目标引领,在学生思想道德、专业学习、志愿服务等方面都强调榜样示范的作用。”

    在“目标导航工程”实施过程中,该校以立德树人为根本任务,根据工程主体特点、时间特点和空间特点,通过实施教师、班主任和辅导员能力提升三项行动计划,实现全员育人;通过构建“目标制定—目标实现—目标评价”三级递进实施模式,实现全过程育人;通过实施立德、立学、立能和立身“四立教育”,引导学生树立和实现正确的价值目标、学业目标、能力目标和生活目标,实现全方位育人。工程深度融入“三全育人”理念,切实提高思想政治教育实效。

    持续深化,让我们共同开创思政工作新局面

    三年大学生涯很短,大学生如果没有明确的目标,很容易在“好不容易放松一下”的心态中虚度光阴,从此拉开了人与人之间的差距。

为了让学生不沉浸于“漫游”时光,浙江经贸职业技术学院持续深化“目标导航工程”,取得了良好的成效。

    “‘目标导航工程’是一项系统工程。该工程是构建学校思想政治教育长效机制的有效载体,学校将此工程作为‘十三五’规划的一项重点工作,它围绕学生、关照学生、服务学生,融入学生成长成才全过程,注重理论教育和实践活动相结合,普遍要求和分类指导相结合,突出育人的持续性、系统性和针对性,形成全员、全方位、全过程育人的良好氛围,为实现德才兼备和全面发展的人才培养目标打下坚实基础。”该校党委书记劳赐铭说。

    相关链接:

    浙江在线:http://edu.zjol.com.cn/jyjsb/gx/201809/t20180925_8346994.shtml


图片新闻Photo News
©浙江经贸职业技术学院   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0571-85126932 85128623  院办电话:0571-86929821 ICP备案号:浙ICP备05013608号
浙公网安备 33011802000464号[旧版网站]