浙江在线:构筑“温心之家“ 浙经贸职院为每位困难生开启绿色通道
媒体关注 首页  新闻公告  媒体关注

  • 39

  • 打印

浙江在线:构筑“温心之家“ 浙经贸职院为每位困难生开启绿色通道

时间:2018-09-19   来源:浙江经贸职业技术学院   分享到:

2018年9月18日  浙江在线

  浙江在线杭州9月18日讯(通讯员 潘丽萍 石少艾 浙江在线记者 吴俏婧)“你扫一扫这个2018级新生绿色通道入学情况调查二维码,填写你个人的基本情况和勤工助学意愿,我们可以第一时间了解你的基本信息。如果你有需要,学校可以尽快给你安排勤工助学岗位。”迎新当天,到学校报到的2018级甘肃籍新生张同学一到学校,就来到绿色通道,听到学姐向她介绍学校的一些资助政策和暖心做法,打消了她积压在心里好久的疑虑。“妈妈,我终于可以在杭州安心读书了!不仅可以通过贷款等方式缓交学费,还可以在学校赚取生活费养活自己。”她给妈妈发了短信,第一时间汇报报到的情况,让远在千里之外的母亲安心。

绿色通道,不让一个学生因家庭经济困难而失学

  9月14日,浙江经贸职业技术学院迎来了2018级新生。为了保证每一位家庭经济困难学生顺利入学,学校开通了“绿色通道”,为新生提供一站式资助服务。

  “绿色通道”前面,一排宣传展板吸引了同学们在这里驻足,全方位的国家资助政策信息、学校“温心之家”五步运行流程图、“阳光接力”培训行动往期精彩回顾、校内勤工助学岗位一览表、“确认过眼神,这SKr财富”奖学金一览表等内容让每个来“绿色通道”办理的家庭经济困难学生第一时间了解到学校切合实际需求、助力学生成长、体现人文关怀的资助工作体系。在现场,“温心礼包”引人注目,这是学校“温心之家”给进入绿色通道的同学们准备的礼物,里面涵盖日常生活用品。礼轻情意重,这让新生刚入校园便感受到学校的温度。

  当天,浙江省教育发展中心副主任陈龙春、浙江省教育发展中心学生资助工作部程盛杲主任亲临我校“绿色通道”现场指导工作,向工作人员仔细询问了“绿色通道”的办理流程、现场情况及资助工作特色做法,还与学生、家长亲切交流。陈龙春副主任还拿出手机扫二维码看看如何使用,工作人员给他看了后台即时统计的数据后,连连赞赏,“这个很有新意,不仅能即时统计绿色通道办理学生情况,还能马上了解学生的需求,以助于学校更及时精确地开展资助工作,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

奔赴他乡, 真正落实精准帮扶

  迎新当天,发生了一件让刘同学刻骨铭心的事情。刘同学, 安徽人,2018级新生,身高只有1.40米左右,从小患有类风湿性关节炎,双脚行动不便,瘫痪了11年,于2013年在北京做了肢体矫正手术,目前勉强可以直立行走,但是膝盖无法弯曲,生活不能完全自理,需要有人照顾,所以想向学校申请单独宿舍和妈妈一起住。暑期得知这个情况后,学校党委非常重视,党委书记劳赐铭与相关分管领导专门针对该学生的事情进行了专题商讨。

  9月13日,协管学生工作的校领导董伟统率学校相关人员远赴360多公里外的安徽省天长市,去把刘同学接到学校,免去刘同学及家长舟车劳顿。当天,他们与当地教育局领导、学生所在学校的领导、学生家长及学生本人进行了深入的交流,以便于大学阶段学校能更好地帮扶,更好地落实习总书记提出的精准帮扶策略。

  “没想到学校想得这么周全,真的非常感谢。我们希望能在卫生间安装一个座便器,其他没什么需求了,真的非常感谢你们。”刘同学父亲感动地说。学校马上对宿舍进行改建,解决家长提出的需求。

  9月14日,刘同学和母亲乘坐学校的专车,顺利达到学校。“这个校园,充盈着爱与感动,让我对未来充满了美好的希冀。”刘同学说。

  志愿接力,把这份温暖传递下去

  在当天的迎新志愿者中,有一位特殊,她就是已在外实习的大三学生肖同学,“我特意向实习单位请了一天假回来当‘绿色通道’志愿者。两年前,这里是我入学后感受到的第一份温暖,我希望可以把这份温暖传递给学弟学妹们。”肖同学说到。她来自福建,自小遭父母遗弃,由年迈的养父抚养长大。“我唯有好好学习,才能报答关心爱护我的老师和学校。”在校期间,肖同学异常刻苦,获得了国家励志奖学金、浙江省学生资助征文比赛二等奖、浙江省高职院校技能技能竞赛三等奖、学校一等奖学金等多类奖项。9月底,肖同学将代表学校赴浙江卫视教育科技频道录制浙江省2018年学生资助优秀征文获奖人物访谈。可以说,是“绿色通道”给她最初的信心和温暖。她还积极参加学校推出的“阳光接力”培训行动,踊跃报名参加每次课程,并担任了第二学期课程的主讲人之一,把温暖传递下去。

  “我觉得收获最大的还是加入了学校‘温心之家’,在这里,我不仅找到了一位好伙伴,还让我更加自信和阳光!我们这个家庭不仅有家规,还有家庭日志,记录了我们成长的点点滴滴。”肖同学说的“温心之家”是该校资助工作特色做法之一。该家庭每学期面向全校学生招募一定数量需要帮扶的家庭经济困难学生,通过“阳光手牵手,心灵对对碰”结对、暖心专题讲座、家庭会议、报告会、建立跟踪帮扶机制五个层面关爱心理健康,帮助其培育阳光心态,让每一位温心之家家庭成员健康成长。

温心之旅,搭建家校共育之桥

  近年来,该校每年假期开展“温心之旅”系列活动,学校领导、相关职能处室负责人、班主任、辅导员代表分赴河北、山东、贵州、甘肃、浙江、江苏等地走访慰问,传达了学校对家庭经济困难学生的关爱之情,拓宽了学校资助工作渠道,密切了学校和学生家庭的联系,搭建了家校之桥,从而更好地实现精准帮扶。走访期间,学校通过公众号不定期推送相关国家资助政策,以微信、宣传画、动漫等学生喜爱的方式宣传资助政策。同时,还通过资助宣传大使团开展个人事迹报告会、资助政策宣讲会、资助政策调研,全方位宣传国家资助政策,将国家资助好政策带进百家千户。通过“温心之旅”活动,发挥家校育人作用,让更多的莘莘学子共享成长之路,展现学校资助育人的成效,有力促进学校资助工作的健康发展。

  据该校学工部部长王春青介绍,该校的“温心之家”、“温心之旅”是该校“阳光助学计划”的重要举措,从2017年开始,该计划重点关注家庭经济困难学生的价值引领、心理健康和能力提升,从思想引导、心理疏导、技能指导三个维度,开展“阳光竞技”感恩行动、“阳光牵手”暖心行动、“阳光接力”培训行动,强化精准资助,发挥资助育人功能,促进家庭经济困难学生的全面发展、协调发展和可持续发展,让他们同样享受人生出彩的机会。

相关链接: http://edu.zjol.com.cn/jyjsb/gx/201809/t20180918_8299370.shtml

 

图片新闻Photo News
©浙江经贸职业技术学院   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0571-85126932 85128623  院办电话:0571-86929821 ICP备案号:浙ICP备05013608号
浙公网安备 33011802000464号[旧版网站]