关于举行2018年浙江省高职高专院校技能大赛“中华茶艺”竞赛的通知
通知公告 首页  新闻公告  通知公告

  • 255

  • 打印

关于举行2018年浙江省高职高专院校技能大赛“中华茶艺”竞赛的通知

时间:2018-05-07   来源:教务处   分享到:

各有关高职高专院校:

    根据《浙江省教育厅办公室关于举办2018年全省大学生职业技能大赛暨全国职业院校技能大赛选拔赛的通知》,经研究决定,于6月24日至26日在浙江经贸职业技术学院举行2018年浙江省高职高专院校技能大赛“中华茶艺”竞赛,现将比赛有关事项通知如下:

    一、比赛时间与地点 

    (一)比赛时间: 2018年6月24-26日

    (二)比赛地点: 浙江经贸职业技术学院

    二、比赛项目与要求 

    (一)比赛项目和参赛名额:


    (二)比赛要求和技术文件

    比赛项目的技术文件由竞赛项目与内容、参赛对象与资格、竞赛场地与时间、竞赛实施细则、成绩评定方法、竞赛技术纲要、竞赛设备与工具清单等内容组成,详细内容见附件5:2018年浙江省高职高专院校技能大赛“中华茶艺”竞赛赛项规程。

    三、比赛对象与方式

    (一)比赛对象

    比赛对象为浙江省普通高等职业院校或高等专科学校的茶学专业、旅游专业或其他相关专业在籍的全日制高职高专学生,性别不限,年级不限。

    (二)比赛方式

    1.本赛项为个人赛。

    2.以院校为单位组队参赛,不得跨校组队。每参赛院校参赛选手不少于4名、不超过6人,每名选手限报1名指导教师,指导教师须为本校专兼职教师。参赛选手经组委会确认后原则上不得变更。

    3.全部比赛项目2天内完成。茶样品鉴竞技环节分茶叶评审竞技和茶汤辨别竞技两个子环节,茶叶评审竞技子环节随机抽取1个茶类进行评审,评委现场打分,茶汤辨别竞技子环节由赛项裁判组按茶叶审评要求(《评茶员国家职业标准》)提前完成冲泡并重新排序,选手通过看汤色、闻香气、品滋味对10个茶样进行辨别;创新茶艺环节抽签决定比赛组别和顺序,由参赛队全体选手共同合作完成,评委当场给出评分;品饮茶艺环节抽签决定比赛茶类和主题,选择好比赛用品等器具素材后,并在备考区书面完成抽答理论题,营造品茗环境与氛围,完成2次冲泡,评委当场给出评分。

    4.本次比赛充分调动赛项设计团队中行业企业成员的各类资源,通过邀请函发送、大赛宣传资料寄送、大赛网站宣传、以协会和研究会名义邀请等多种形式邀请茶艺人员参观交流、现场布展、茶艺研讨等,以期扩大竞赛影响,加强省内外茶艺交流与合作。

    四、比赛安排与要求

    (一)报名安排

    各参赛学校需于2018年6月10日16:00前将附件1、2、3、4电子稿发送到邮箱:zhonghuachayi2018@163.com,在正式报到时将盖有学院教务处印章的附件1、2、3纸质稿一式一份上交组委会会务组,作为有效参赛的必要条件。

    说明:① 参赛选手报名时,参赛选手必须在电子报名表上附学生证、身份证及本人1寸照片的电子图像。在现场参赛时要携带学生证、身份证原件。

    ② 参赛选手的指导老师必须是本校在职教师,指导老师必须在电子报名表上附身份证及本人1寸照片的电子图像。

    (二)时间安排

    比赛时间:2018年6月24日-26日举行,比赛时间2天。

    备注:根据参赛队伍数量决定比赛批次,比赛时间尽量安排在白天进行,正式比赛时间地点以秩序册为准。

    (三)食宿安排

    由于本次大赛比赛强度较大,安全要求较高,因此为了保证比赛的顺利进行,比赛期间领队、技术指导及选手的食宿由大赛组委会统一安排,费用由参赛院校自理,请于6月10日之前向组委会发送住宿回执。

    (四)报到时间与地点

    1.报到时间

    2018年6月24日(周日)下午13:00-15:00。

    2.报到地点

    杭州品江商务酒店一楼大厅(浙江经贸职业技术学院北门) 

    3.乘车指南:

①杭州城站火车站

乘坐 地铁 至 文海南路站(D口出)下车,步行1.2km 至 杭州品江商务酒店(浙江经贸职业技术学院北门)

②杭州火车东站

乘坐 地铁 至 文海南路站(D口出)下车,步行1.2km 至 杭州品江商务酒店(浙江经贸职业技术学院北门)

③ 汽车北站

乘坐 B支1路 在 武林广场北站 下车,换乘 B1路 在 学源街文海南路口 下车,步行 至 杭州品江商务酒店(浙江经贸职业技术学院北门)

④ 九堡客运中心站

乘坐 b支4路 在 学源街文海南路口 下车,步行 至 杭州品江商务酒店(浙江经贸职业技术学院北门)

乘坐 地铁 至 文海南路站(D口出)下车,步行1.2km至 杭州品江商务酒店(浙江经贸职业技术学院北门)

⑤ 汽车南站

乘坐 地铁 至 文海南路站(D口出)下车,步行1.2km至 杭州品江商务酒店(浙江经贸职业技术学院北门)

⑥ 汽车西站

乘坐 B支2路(或 B4路) 在 八字桥站 下车,换乘B1路 在 学源街文海南路口 下车,步行 至 杭州品江商务酒店(浙江经贸职业技术学院北门)

    五、奖项设定

    本赛项奖项设个人奖。竞赛个人奖的设定为:一等奖占比10%,二等奖占比20%,三等奖占比30%。

    六、比赛组织与管理

    根据比赛内容和要求,本次大赛组委会设立裁判、技术和服务三个工作小组,负责竞赛的运行与管理。

    (一)裁判组的组成与责任

大赛的裁判组由茶学行业专家、相关专业职业技能鉴定高级考评员、茶馆或茶叶学会成员组成。裁判组设总裁判长1人、裁判员若干名。裁判组全面负责本次比赛的赛事裁决与成绩评定工作。

    (二)技术支持组的组成与责任

大赛的技术支持组由本次大赛茶具设备供应商派遣的技术人员组成。各技术人员负责对本公司的比赛茶具设备进行赛前调试与准备以及赛中的维护与管理工作,进而保证比赛的正常进行。

    (三)后勤服务组的组成与责任

    大赛的后勤服务组由本次大赛承办方的工作人员组成,全部负责本次大赛的报名、赛事准备、会议、赛场与设备准备、宣传报道、后勤服务等相关工作。

    七、大赛组委会办公室联系方式

    1.组委会联系人与联系电话

    刘老师,电话:0571-86929746,传真:0571-89718495。

    孙老师,电话:0571-86929746

    2.组委会通信地址

    杭州市下沙高教园区学林街280号浙江经贸职业技术学院应用工程系办公室,邮编:310018。

    3.组委会电子邮件:zhonghuachayi2018@163.com。


2018年浙江省高职高专院校技能大赛中华茶艺竞赛组委会

2018年5月4日


附件1:2018年浙江省高职高专院校技能大赛“中华茶艺”竞赛参赛选手报名表(双面打印,需盖章).doc

附件2:2018年浙江省高职高专院校技能大赛“中华茶艺”竞赛领队和指导教师报名表(双面打印,需盖章).doc

附件3:2018年浙江省高职高专院校技能大赛“中华茶艺”竞赛参赛选手和指导老师汇总表(需盖章).xls

附件4:2018年浙江省高职高专院校技能大赛“中华茶艺”竞赛参赛队伍住宿回执.doc

附件5:2018年浙江省高职高专院校技能大赛“中华茶艺”竞赛赛项规程 .pdf


图片新闻Photo News
©浙江经贸职业技术学院   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0571-85126932 85128623  院办电话:0571-86929821
ICP备案号:浙ICP备05013608号 浙公网安备 33011802000464号[旧版网站]