陈德泉校长一行圆满完成泰国、马来西亚公务出访任务
学院新闻 首页  新闻公告  学院新闻

  • 607

  • 打印

陈德泉校长一行圆满完成泰国、马来西亚公务出访任务

时间:2018-05-03   来源:人事处   分享到:

    4月21—28日,学校校长陈德泉一行五人赴泰国、马来西亚公务。在此期间,团组参加了“‘一带一路’职业与语言培训中心(中策泰国教学点)”的启动与揭牌仪式,与我国驻泰大使馆经商处、泰国中国企业总商会的负责人进行了会晤,签署院校、校企友好合作备忘录三部。

    4月22日,陈德泉代表学校与中策橡胶(泰国)有限公司总经理陈华女士、泰王国东部职教集团总负责人宋差博士一起为“‘一带一路’职业与语言培训中心(中策泰国教学点)”举行揭牌仪式。三方同时设立教学点工作协调小组,同意与浙江省教育国际交流协会高职分会共同在我校成立“‘一带一路’职业与语言培训中心”办公室,通过“引校入企”设立友好省州(府)间双向联动实习实训基地,构建“职业能力+语言能力”的海内外人才共时培育体系,从而形成经验可复制的教学点模式,向泰中罗勇工业园中资企业进行推广。4月23日,我校查伟华、潘茜茜、张立三位教师以“跨境企业团队建设和跨文化沟通管理”和“国产汽车制造业新时代的转型思考”为主题进行了教学点的首次讲座,受到了包括园区内中策、上汽、中粮、腾飞等十余家企业的领导、部门主管、骨干等共计百余人的高度认可。

陈德泉代表学校与中策橡胶(泰国)有限公司总经理陈华女士、泰王国东部职教集团总负责人宋差博士一起为“‘一带一路’职业与语言培训中心(中策泰国教学点)”揭牌


我校教师在教学点进行主题讲座


    4月24日,陈德泉一行赴我国驻泰国大使馆经商处专题汇报教学点的建设情况,受到张佩东参赞的高度认可与评价。她指出,教学点的建设符合“一带一路”倡议的大趋势,必将成为我国“走出去”企业更高质量、更充分发展的重要推手。她建议,校企三方接下去要拓展教学点的受众与范围,尽快形成可复制、可推广的经验模式,以点连线,以线带面服务全东盟的中资企业。同时,张佩东也为教学点接下来的工作提了三点建议:一是校企合作配合商务部做好双边援外培训项目,增强教学点自身的“造血能力”;二是亟需开展中泰师资在两国文化、语言、法律法规等方面的培训,培养“互联互通”的师资团队;三是有序推动中泰籍学生“定向就业”混班制,为中资企业的可持续发展不间断地输送技术技能人才。当天,陈德泉一行还专门拜访了泰国中国企业总商会会长王寅飞。王寅飞代表商会表达了全力支持教学点工作的意愿。


陈德泉一行拜访泰国中国企业总商会会长王寅飞

    4月25—27日,团组一行赴马来西亚。陈德泉代表学校分别与马来西亚精英学院校长钟尤伟、合作社学院首席执行官巴鲁•埃德拉克签署校校友好合作备忘录,决定在学分互认、实验室共建、师生交流等方面进一步开展深入合作。


陈德泉代表学校与合作社学院首席执行官巴鲁•埃德拉克签署校校友好合作备忘录


陈德泉代表学校与马来西亚精英学院校长钟尤伟签署校校友好合作备忘录


    近年来,共建“一带一路”倡议为我国高职院校深化国际产教融合,构建多元合作机制,推动弹性合作进程,提升技术技能人才国际化培养水平提供了历史性机遇。我校主动对接“走出去”企业,产教融合、校企合作服务“一带一路”建设产生了三个方面的重要影响:一是使命意识得以强化,有助于学校形成服务“一带一路”建设的教育理念;二是宗旨意识得到增强,有助于学校打造“企业主体”的产教融合模式;三是创新意识逐渐成型,有助于学校构建“三三联动”的国际化办学路径。


图片新闻Photo News
©浙江经贸职业技术学院   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0571-85126932 85128623  院办电话:0571-86929821 ICP备案号:浙ICP备05013608号
浙公网安备 33011802000464号[旧版网站]