钱江晚报:“食品安全知识进校园”系列活动启动 首堂讲座昨在下沙二小举办 讲的是吃和健康
媒体关注 首页  新闻公告  媒体关注

  • 101

  • 打印

钱江晚报:“食品安全知识进校园”系列活动启动 首堂讲座昨在下沙二小举办 讲的是吃和健康

时间:2017-04-18   来源:钱江晚报   分享到:

2017年4月11日  《钱江晚报》

 

   本报记者 蔡杨洋 文/摄
  中包炸薯条的能量,相当于三碗米饭;一听可乐的能量,相当于两碗米饭……这些关于“吃”的知识,你了解吗?
  昨天,由开发区食安办、社发局联合组织的“食品安全知识进校园”系列活动在下沙二小启动,首场讲座讲的就是“吃”的知识。
  来自浙江经贸职业技术学院的张波老师,刚开讲就向大家抛出几个问题:什么是垃圾食品?一日三餐该如何搭配?
  以互动回答为切入点,张波老师通过播放视频、故事讲述等方式,讲解了某些食品致病的原因、垃圾食品的危害、平衡健康膳食的要点以及饮食安全建议等内容。
  小朋友们听讲认真,互动环节争相抢答,现场气氛活跃。
  “我们大多数人觉得,吃饭是很平常很简单的事情。其实,想吃得安全、吃得健康,需要多加学习。”张波说,一些家长经常带孩子食用油炸食物、碳酸饮料等高能量高糖分的东西,对小朋友身体健康是有影响的。
  下沙二小科学老师阮老师说,在科学课程中的确有涉及食品成分及膳食金字塔等方面的内容,但侧重于脂肪、蛋白质等成分认识,“这堂讲座挺好的,很贴合实际。食品安全及合理膳食方面的内容,是课堂知识的补充。”
  “食品安全知识进校园”,是开发区食品安全知识科普活动的重要载体。接下来,流动课堂还会走进文海小学、学正小学、听涛小学等校,给更多的孩子带来易懂的食品安全知识。
  链接
饮食安全建议
  1、养成良好的卫生习惯,如经常剪指甲、饭前便后及时洗手等,预防一些传染病和肠道寄生虫等。
  2、生吃的瓜果和蔬菜要洗净,不随便吃陌生的野菜、野果。
  3、不吃街头贩卖、没有卫生许可证的食品,要到正规的商店、超市和标准化的农贸市场购买食品。
  4、选择包装食品时,注意识别食品的标签和生产日期、保质日期。
  5、不吃腐烂变质的食物;少吃剩菜、剩饭,不喝生水;食物彻底加热,预防细菌性食物中毒。

       相关链接:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2017-04/11/content_3502193.htm?div=-1

 

图片新闻Photo News
©浙江经贸职业技术学院   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0571-85126932 85128623  院办电话:0571-86929821 ICP备案号:浙ICP备05013608号
浙公网安备 33011802000464号[旧版网站]