浙江在线:浙经贸职院提前招生:多元化综合测评 只为选择适合的你
图文热点 首页  新闻公告  图文热点

  • 382

  • 打印

浙江在线:浙经贸职院提前招生:多元化综合测评 只为选择适合的你

时间:2017-04-18   来源:浙江在线   分享到:

2017年4月17日 浙江在线

1.jpg

考生行走在经贸校园中

  浙江在线杭州4月17日讯(通讯员 姚华儿 浙江在线记者 欧阳贝璐)4月15日,浙江经贸职业技术学院提前招生综合测试“火热”开考。据了解,此次报考该院提前招生的考生达到8800多人,报考比例达到20∶1,创历年新高。

  在“专业平行志愿”的新高考方案下,考生和家长不仅重视高校的整体办学水平,对专业的内涵和就业前景也非常关注。在此次网报中,电子商务专业以55:1的报录比例成为“最难考”专业。“我院电子商务专业历经了十六年发展历程,先后被评为浙江省重点专业、特色专业、示范专业,也是全省高职电子商务专业中唯一连续入选‘十二五’、‘十三五’的省级优势专业。”该院信息技术系商玮教授认为,专业的就业优势是吸引考生的主要原因之一。“近三年学生的一次性就业率、岗位对口率、薪资水平稳居全省同类专业前三名。”

2.jpg

考生陆续步入考场

  在“新高考”背景下,提前招生模式使得高职院校从招生阶段就拥有更大的自主权。今年,浙江经贸职业技术学院采用“技能测试+面试”的形式进行综合测评。其中,技能测试分综合基础知识和专业基础知识两个模块,综合基础知识重点考核时政热点、逻辑思维、法律常识、生活常识等内容,专业基础知识重点考核专业相关知识、专业潜质等职业适应性内容。考完笔试的考生小陈一脸轻松地告诉记者,题目都是选择题,都是在自己的复习范围内。“我选考的就是政治,题目都会答,还挺有信心的”。

  此次,面试的形式也非常多样化,有些专业采用个人面试,有些专业采用无领导小组面试。参加了无领导小组面试的考生小余说:“无领导小组面试让同组的考生既相互竞争,又相互合作,让我觉得非常新鲜。对我来说,参加提前招生是一次难得的经历和锻炼,这种经历可能对将来的工作也会有所帮助。”考生小元表示,小组形式的面试可以帮助消除紧张情绪,能够更充分地发挥出自己的真实水平和能力。“每个考生不仅要充分阐述自己的观点,还要学会听取或说服其他人,面试的过程凸显了交流、沟通和团队协作意识的重要性。”

  “通过这一天的考核,这一届的考生在创新创业方面和自信心方面有很大地改善。”连锁经营管理专业杨刚副教授如是说。除了在校专职教师,此次综合测试面试还邀请了企业人力资源经理担任考官。杭州联华华商集团人力资源部经理陶燕正是其中之一。陶燕表示,无领导小组面试主要考察考生表达、思维逻辑、团队协作、组织引导方面的能力,观点没有对错,考生如何陈述才是关键。“面试下来我觉得现在的学生综合素质都很高,知识面很宽,也非常自信。”

  该院院长陈德泉认为,提前招生多样的测评形式既测评了学生的文化知识,也测评了职业素养,对高校选拔人才来讲更加科学,更加符合专业培养的需要。

  学院报考热的背后,也呈现了高职教育越来越受到社会认可,高职院校只有自身特色突出才能脱颖而出。陈德泉说:“学院充分发挥行业办学优势和独特区位优势,主动适应浙江经济社会发展对技术技能人才培养和技术创新服务新需求。2016年学院充分发挥‘工匠精神’,顺利完成了省优质校的申报工作,并达到了预期目标,这是学院继省示范校后的又一次办学飞跃。”

    相关链接:http://edu.zjol.com.cn/system/2017/04/17/021493058.shtml


图片新闻Photo News
©浙江经贸职业技术学院   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0571-85126932 85128623  院办电话:0571-86929821 ICP备案号:浙ICP备05013608号
浙公网安备 33011802000464号[旧版网站]