钱江晚报:下沙电子商务展在浙江经贸职业技术学院举行 这场商务展从招展到会展全由学生一手包办
媒体关注 首页  新闻公告  媒体关注

  • 197

  • 打印

钱江晚报:下沙电子商务展在浙江经贸职业技术学院举行 这场商务展从招展到会展全由学生一手包办

时间:2016-06-01   来源:组织宣传部   分享到:

2016年6月1日   《钱江晚报》

qjwb20160601q0007v01b009.jpg

  本报记者 林晓莹/文 通讯员 裘永晓/摄

  昨日,第三届下沙电子商务展在浙江经贸职业技术学院举行,此次展会以O2O模式为主,参展企业通过线下消费者展示商品实物,消费者体验商品后可以在该品牌商城上进行线上下单,然后参展企业线下进行商品配送。

  此次展会由大学生一手操办,从前期的企业洽谈,到后期的展会布置以及现场活动。

  胡栋是这次活动指导老师,他告诉记者,此次活动的展商有20多家,每家企业都是会展专业的学生去洽谈敲定的。“这群学生非常能干,除了展商,所有的摊位以及一系列的活动都是他们策划和演出。”

  走进会展现场,门口的摊位上堆满了各种茶,有水果茶、花茶、绿茶等。

  小吴去年毕业于浙江经贸职业技术学院计算机专业,这次回校她是以一个展商的身份。“毕业后我来到一家电商公司,主要是销售各类花茶和零食等,知道学校有这么一场电子商务展,又恰逢学弟学妹们一手策划的,就报名来参加了。”

  花茶的摊位非常热闹,挤满了女同学,大家都在试喝各种味道的花茶。

  除了花茶,电子商务展上的产品还有进口水果、化妆品、学习用品、首饰、书本等。

  别看这场电子商务展规模一般,但活动内容特别丰富,负责学生蒋璐瑶是会展专业大二学生,她说:“要把一场展会办好,引进好的企业参展确实重要,但还需要策划一系列的活动带动展会气氛,比如我们这次设置的趣味拍卖会,拿出一些产品,以一元开始起拍,特别能带动学生的积极性。”

  活动分为策划组、招展组和场务组,从前期准备到后期活动实行一共花了两个月。

  为了把电子商务展做好,蒋璐瑶和同学们找到一家家的电商,和他们进行洽谈,除了保证企业的品质,还要确保产品的优质。

  “我们邀请进来的电商都要经过我们的审核,不是随便一家电商都能进来的,我们的消费者群都是大学里的学生,产品质量是一定要过关的。”蒋璐瑶说,招展组会对各个进展的企业进行把关。“高销量并不是团队最终要达到的结果,我们希望从这个项目中得到锻炼,吸收经验值。”

  “该项目的策划初衷是为了创造一个实践机会,让同学们参与项目,从而收获和成长。参加此次电子商务展活动的学生均来自会展专业四个班级的50多名学生。”会展专业老师胡栋说,在长达近两个月的项目准备过程中,同学平均要参与20多次讨论,每位同学沟通对象平均为100人次。

  胡栋说,学生的沟通能力、创意能力、团队合作能力在实践这个项目的过程中达到反复练习,例如怎么和不同的人采用不同的说话技巧,怎么严谨做事,怎么才能做正能量的人,学生在积极投入参与中,各方面的能力都得到了很大的提升。

       相关链接:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2016-06/01/content_3343613.htm?div=-1

图片新闻Photo News
©浙江经贸职业技术学院   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0571-85126932 85128623  院办电话:0571-86929821 ICP备案号:浙ICP备05013608号
浙公网安备 33011802000464号[旧版网站]