浙江教育报:老专业“新生”记
媒体关注 首页  新闻公告  媒体关注

  • 114

  • 打印

浙江教育报:老专业“新生”记

时间:2016-05-30   来源:本站   分享到:

2016年5月30日   《浙江教育报》

□本报记者  王 东  


  一提及浙江经贸职业技术学院,人们自然想到的就是国际贸易、财务会计、电子商务等很多高光的专业。然而在该校,以农产品加工与质量检测等4个涉农专业为基本架构的应用工程系近年来却一直在默默地“蓄力”。

  523日,2016年全国职业院校技能大赛(高职组)农产品质量安全检测大赛落下帷幕。今年共有来自全国68所院校的159名选手参加比赛,参赛人数较往年创了新高。浙江经贸职院不仅连续4年承办了该项赛事,今年该校参赛的3名选手更是再创佳绩,分别斩获一、二、三等奖。

  记者了解到,应用工程系的涉农专业历史可以追溯到学院前身浙江供销学校时期的棉麻茶茧专业。该院党委书记劳赐铭介绍说,浙江经贸职院必须坚持“立足浙江、依托系统、服务三农”的办学思路,因为这是学院的“根儿”。再加上国家大力推行“三农”政策、老百姓对食品安全越来越关注等因素,这些专业没有被弱化、边缘化的道理。

  2004年,生物技术及应用专业开始面向社会招生,首届学生大多是从一些热门专业调剂过来的。有人觉得迷惘、郁闷、泄气,也有人挺乐呵,“这不躲过了2008年的金融危机”。不温不火、有岁月积淀的专业其实都有这样顽强的生命力。

  记者了解到,近年来浙江经贸职院涉农专业毕业生的一次性签约率为98.5%,就业率则高达100%。院长陈德泉介绍说,这得益于学院非常重视学生技能培养,加大了实验实训设施的投入。仅应用工程系的三大校内实训基地总占地面积就接近6000平方米,实验仪器设备总价值达2000多万元,校外还有30多家紧密型合作企业。

  高成本意味着高门槛,这样的专业不可能一窝蜂地上马,尤其对于需要自掏腰包的民办高校来说,这肯定得掂量掂量。统计显示,开设农产品检测类专业的省内高职院校仅10多家,“有竞争但压力不大”。

  今年的比赛中,大二女生罗梦霞获畜禽肉中氟喹诺酮类兽药残留检测赛项一等奖。她告诉记者,涉农专业的一大特点就是动手多、实验多、实训多,不像有些专业总是坐在教室里上课,“感觉我们是学校里特别忙的一群学生”。已经毕业、现担任杭州一公司技术经理的赵梦芸难忘的则是学校那些先进的仪器设备,“最难得的是它们全部对学生开放”。

  这些年,应用工程系的这些涉农专业成果斐然,有的成了全国供销系统特色专业,有的评上了省级示范专业和省级特色专业;有的则走出国门,实行中外合作办学;有的承担了国家级教学资源库项目,辐射全国同类专业;有的还参与科技下乡工程,把各类实用培训班送到了田间地头……

  今年,浙江经贸职院首次开展四年制高职教育(本科文凭)人才培养试点,入选的也正是应用工程系的涉农专业。有一次,校领导问:“学校的涉农专业在全国高职院校里能排行第几?”很多人嘴上不说,心里却认定“大概能排前五”。不然,农产品质量安全检测全国大赛不会连续让一所院校承办,杭州经济技术开发区也不会轻易地与学院合作建立食品质量安全检测中心。

  “农产品安全检测是个真正贴近市场、贴近生活品质的专业,所以就业机会是非常好的。”在今年的农产品(食品)质量安全技术创新与产教融合高峰论坛上,中国工程院院士、省农业科学院院长陈剑平直言,学校坚持办这个专业以及学生选择它作为自己今后从事的职业,“很高明,也很有战略意义”。因为解决食品安全的“最后一公里”,提高从业人员素质是关键。

   采访中也有教师告诉记者,老不一定弱,老不变才弱。家长青睐也好,不待见也罢,踏踏实实地做下去,不跟风不摇摆,老专业就能获得“新生”。

    相关链接:http://www.zjjyb.cn/jyb/zhxw/14433.html

图片新闻Photo News
©浙江经贸职业技术学院   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0571-85126932 85128623  院办电话:0571-86929821 ICP备案号:浙ICP备05013608号
浙公网安备 33011802000464号[旧版网站]