钱江晚报:“最美军训”系列活动浙江经贸职业技术学院站 结业演练,帅哥靓妹夺眼球
媒体关注 首页  新闻公告  媒体关注

  • 178

  • 打印

钱江晚报:“最美军训”系列活动浙江经贸职业技术学院站 结业演练,帅哥靓妹夺眼球

时间:2015-09-30   来源:组织宣传部   分享到:

2015年9月30日  《钱江晚报》 专版

  本报记者 林晓莹 通讯员 张金晶/文 裘永晓 俞晨怡/摄

  昨日,本报“最美军训”系列活动也来到了浙江经贸职业技术学院,不再赞叹同学们的军姿,但还是没有抑制住狂热的内心,不由自主地对该校新生独特的军训汇演热烈鼓掌。

  在最后的汇演中,场面宏大,气势壮观,画面震撼犹如大片,上演了“特种兵”战术,如擒拿格斗、军舞等汇报表演课目。男、女方阵别出心裁,用自己的方式为军训生活画上了最美的一笔,展示出大学生朝气蓬勃的精神面貌。

    军训汇演,气势如虹

  对于军训中的方阵练习,你大概已经觉得不再新鲜,那么,你是否想看看别具一格的擒拿格斗表演?

  在浙江经贸职业技术学院的军训汇演现场,你就可以见到这样的一幕。一群男生激情昂扬的跑进操场中央,在集体表演后,又两人一组开始表演擒拿。他们的动作坚定有力,展示着战士英勇的风姿,额角的汗水透过阳光,显得更加夺目。

  张全强是擒拿表演中的一员,高大的身材,却有一张俊俏的脸。虽然多天的军训让他的肤色黑了不少,但他仍觉得这样的训练很充实。他说,“我没有武术功底,每天训练近8小时的确很累,但这么多天还是坚持下来了,现在回想,觉得自己特别棒。或许这就是军训对于我的意义,它让我们学会坚强,学会成长。”

  男生有特别的擒拿表演,而女生也毫不示弱。“文武兼备,百炼成钢”简短的口号,从一群女生口中喊出,让人感觉到强大的力量,再配上一首军歌,印入眼眸的便是刚与柔完美结合的军舞表演。

  一百多名女生身穿迷彩服,面带笑容,出现在操场中央,此时,全场安静,很很清晰的听到她们整齐的动作声。虽然她们的舞步是轻盈的,但是丝毫不会给人软弱感,反而令人觉得刚毅。仔细看,你会发现,她们在舞蹈中加入齐步、正步等动作,用此来展示独一无二的军训生活。

  “我觉得刚开始排练这样一段军舞很辛苦,因为中间不但包含了军姿和舞蹈的元素,还要把军歌唱出来,想要表演好,需要很多时间练习。” 军舞表演的新生宁莺说。但是让她感觉更多的是荣幸,因为能够在3200多名新生中被选拔出来参与,并不容易。

  宁莺来自电子商务专业,她在练习过程中也遇到了许多困难,她说,因人数多而导致动作难以统一,“我常常会跟不上,所以当很多同学在休息的时候,我还练习,希望将表演做到最好。”

    不舍教官,挥手泪别

  军训接近尾声,也是同学们告别教官的时刻,与教官相处的这些日子,虽然严厉,但却成为他们最美好的回忆。

  面对分离,同学们心中是满满的不舍之情。

  宁莺说:“之前一直盼着军训结束,现在非常舍不得。其实对我们最好的就是教官,他虽然很严格,要求我们每一个动作都要做好,但是看我们训练那么辛苦,也会找各种借口让我们多休息一会儿,非常体谅我们。”

  “虽然教官的表情很严肃,但也时常和我们开玩笑,遇到这样的好教官,非常幸运。”宁莺说,她慢慢懂得教官的用心良苦,也更加努力地训练。相信每一个同学都会记得宽严相济的教官,是他们陪着自己认识新同学、新校园、新生活的开始。

  军训期间,学校还为新生举办了迎新晚会,晚会节目精彩纷呈,掌声高潮迭起,让新生和教官在军训中得到放松。

  “我觉得上大学之后自己独立了很多,毕竟第一次离开家那么远,所以会学会自己处理事情,学会把自己照顾好这是根本。”数控专业的新生张同学说。

  “大学生活和过去的学习生活很不一样,更多需要自律,对于新生来说,军训是进入大学的第一个考验,只要跨过这个阶梯,对于之后的大学生活一定是有帮助。”该校学生处副处长潘丽萍说,军训让新生学会了许多,成熟了许多,在军训之后,等待同学们的是一个全新的开始。

     相关链接:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2015-09/30/node_2360.htm 

图片新闻Photo News
©浙江经贸职业技术学院   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0571-85126932 85128623  院办电话:0571-86929821 ICP备案号:浙ICP备05013608号
浙公网安备 33011802000464号[旧版网站]